中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网> 头版头条 > 正文
“小鱼治水”,改善水生态
2018-05-14 10:05:15 杨华亮 黄辉 来源:下渠乡  责任编辑:泰宁新闻网杨远英  

为进一步推进全乡河长制工作,同时增加居民收入,四月中旬,下渠乡渠里村成立农村渔业合作社,拉开了该乡“小鱼治水——居民致富”的序幕。

渠里溪水质清澈、野生小溪鱼资源丰富。早几年,出现了很多偷捕、电鱼、乱垂钓等现象。为改善这一状况,2018年四月中旬,渠里村成立了渠里溪野生鱼渔业专业合作社。

渠里村河道专管员吴聪北介绍,以前渠里溪管理范围广,管理人员又少,河流环境整治效果并不是非常明显。现在不同了,农村渔业合作社成立不但带动了我们居民生活收入,同时还让参股养鱼的居民自觉主动维护河道环境,禁止采砂、电鱼、药鱼等毁坏河道环境,危害鱼生存的非法行为。

据了解,渠里溪野生鱼渔业专业合作社,采取“村集体+合作社+村民”的方式吸纳全村76户村民为股东。村民集体出资投入资金30余万元。本次所投放的鱼苗是鲤鱼、鲫鱼两种鱼苗,共计300余斤。将它们放入水中能吃掉藻类等微小浮游生物,清除水中的氮、磷元素,通过生物治理的方式净化水质,更好地恢复水生态环境。

下一步,等养殖技术成熟、参股人员增加后,渠里村将加大鱼苗投放量,同时带动同流域村庄共同参与养鱼护河行动。(下渠乡)

联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者