中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网> 头版头条 > 正文
村民们说,这位省里派驻的第一书记扶贫有真招,秘诀只靠一个字!
2018-04-17 09:49:40 鲍雯 来源:上青乡  责任编辑:泰宁新闻网杨远英  

老张,名叫张健,是福建省委宣传部派驻到上青乡崇际村的第一书记,为人老成、稳重,村民们亲切地称他“老张”书记。4月16日,春寒料峭,春雨不歇,老张如约来到农户老许的家中。

一进家门,老张书记就屋前屋后各处巡看一番:先到老人屋里,看看老许70岁的老父亲,问问这个春天过得是否舒泰;再到厨房,打开米缸菜柜瞧瞧,米还剩多少,家中伙食的“油水”够不够;屋里转完一圈,再到屋后的鸡鸭舍看看,数数家里喂的鸡鸭,是否只增不减,有没有长肥长壮……“巡检”一番后,老张书记才安下心来,接过老许递来的一杯茶。两人就着粗茶,唠唠叨叨,叙起话来。

老许一家是上青乡崇际村村建档立卡的贫困户,也是第一书记老张的帮扶对象,两人因“扶贫”而结识。但对省里下来的这位干部,老许一开始并不买账。

“以前干部也老来,但就是上上门,给点钱,丢点东西就没了下文,日子还是一样轮轴转!” 每次走出老许的家门,老张都会反复咂摸他说过的话,扶贫这么久都没有动静,没有效果,原因究竟在哪?

“要想当好帮扶责任人,就得把群众当作自家人!”总结这几个月的工作经验和实践教训,老张提炼出一个“家”字扶贫法:即“当家人,话家常,谋家事”。要想真扶贫,就得扶到群众的心坎上,扶到他们最需要的地方!想知道什么才是老百姓最迫切需要的,只有真的走进百姓家中,走到百姓心里,让自己成为家中一分子,才能够感同身受,“想群众所想,急群众所急” 。

不只扶贫工作,老张的所有驻村工作都循着这个“家”字来展开。

老许本人有轻微智力残疾,妻子患有长期慢性病,上有年迈的老父亲,下有两个年幼的女儿,夫妻俩只能在村里干些最简单的农活。

针对老许家里的特殊情况,老张帮他家想了各种谋生的法子。为了照料他的老父亲和两个年幼的孩子,老张通过熟人介绍老许在县城建材市场附近拉拉货做些杂工谋生,政府补贴老许买了一个拉货工具,还介绍他们全家在县城租了房子,老许的妻子在城里带着两个孩子上学。

“通过老张的帮忙,真解决了我们家就业和上学两个最迫切的问题。”现在老许一家的生活已步上了正轨,未来还会越来越好。

这是老张的扶贫记,应该也是扶贫干部和贫困户的成长记。(上青乡)

联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者