中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网> 头版头条 > 正文
“幸福工程”,助她敲开幸福门
2018-04-13 10:17:54 张莲金 来源:下渠乡  责任编辑:泰宁新闻网杨远英  

“感谢幸福工程的帮助,解了我创业时的燃眉之急。”刘素兰满怀感激地说。

过去几十年,一家人挤在老旧木质房里,去年,她终于在泰宁城区买了一套商品房,女儿也顺利上了大学,这心里呀,别提多舒坦。

刘素兰,泰宁县下渠乡渠里村人,40多岁,平时话不多,是个勤劳朴实的农村妇女。

1996年她与下渠村年轻小伙子洪志辉喜结连理,夫家并不宽裕,公婆60多岁了,没有积蓄,交给他们的只有几间木质结构的老房子。劳力又有限,怎样才能让家人过上好日子呢?

她先后外出打过工、贩过香菇、种过烟,日子没能好转。2013年,她用辛苦攒下的3万元在下渠街开了家猪饲料店,渐渐开始有了稳定收入。

2016年年初,刘素兰想盘个生猪养殖场,苦于没有资金周转。一筹莫展之际,村计生专干小詹上门走访,随后把她的情况反映给了乡里的计生协会。协会了解情况后,将刘素兰作为“幸福工程”帮扶对象,提供“幸福工程”救助款2万元作为她生猪养殖场的扶助资金。

养殖场开起来了。初期,由于不懂技术和管理,养殖效益并不明显。乡计生协会工作人员在跟踪了解情况后,帮忙请来县乡畜牧技术人员,为她进行养殖技术培训指导。精心指导下,她学会了如何配方饲料、如何防治猪常见病,养殖技术有了很大提高。当年就获利5万余元。

初尝养殖甜头,第二年,她与丈夫商量后,决定筹集资金扩建、新建规模化、标准化的养殖场。如今,刘素兰生猪养殖场占地800多平方米,拥有15间猪舍规范化养殖场,年出栏100多头,年产值15万余元。(下渠乡 )

联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者