中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网> 头版头条 > 正文
大布村,有这么一位“党课老师”
2018-02-24 09:03:50 肖剑一 来源:大龙乡  责任编辑:泰宁新闻网陈启芳  

在大龙乡大布村有这样一位年过五十的党员,始终严格要求自己,坚持自费订阅党报党刊,加强自身的学习。

有的邻居嘲笑他大门不出二门不迈的像个“老姑娘”似的,更有的不理解的村民笑他傻:“这个老头,都退休的人了,过好自己的小日子就行了,年龄这么大了还这么瞎折腾!”

他是谁呢?他是大布村的一位党课老师——张建敏,一位有书籍相伴,不觉辛苦的老党员。

周末对别人来说是家庭聚会的日子,对老张他家来说,也是“家庭党课”开课的日子。每年的春节期间,他总会把一家子人召集起来,结合自己的生活和工作,通读党章全文,让党性时刻铭刻在子子孙孙的心上。

无论在党的群众路线教育实践活动,还是“两学一做”专题教育,或者是当前正在开展的“党的十九大精神”学习教育中,他都逐字逐句反复阅读有关文件精神,写下厚厚的心得体会,一有空就带着报纸到村头、农贸市场、村里的小店等场所宣讲党的政策,对基层群众最关心的问题作宣讲。现在“党的十九大”学习教育正如火如荼地开展,张建敏也忙得不亦乐乎,他不仅在家学习,还经常跟其他党员进行交流。

开展10多年的家庭党课,让老张摸索出了一套卓有成效的方法,把干巴巴的理论政策换成通俗易懂的道理,让群众亲身感受到党的政策带来的实实在在的变化,力求让群众听得懂,记得住,激发最基层的群众主动去学。

张建敏爱学习,村里人都喜欢称呼他“知识分子”,在其他人忙于娱乐的时候,老张更愿意把满腔的热情投入到为群众服务中去。他说:“人往往可以承受生活的重负,却不易承受生活的闲散,闲着无事做,会使人产生失落感。”他尽其所能为村里办实事,为村民办好事,是很多村民的“主心骨”,哪家有个啥事的话,第一个想到的便是老张。几年下来,经过老张协调处理好的矛盾大大小小十几件。

大布村党支部书记杨步祥常说:“老党员张建敏是我们村的宝贵财富!”

党员是什么,就是活到老学到老、始终自觉以科学理论武装头脑的学习者,就是身边群众遇到困难第一个想到的“主心骨”。这是张建敏同志带给我们的启示。(肖剑一)

联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者