中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网> 头版头条 > 正文
送岗位  助扶贫  暖民心
2018-02-06 10:09:29 肖国平 来源:人社局  责任编辑:泰宁新闻网陈启芳  

作为建档立卡农村贫困户,严嫂是泰宁县开发公益性岗位的受益者。

“今年,我都在乡敬老院帮助照顾老人。主要工作是打扫院内卫生,照顾敬老院内老人起居生活,陪老人们聊聊天,工作不累。”正在新桥乡敬老院内为老人们折被子的严嫂说,她家上有年老体弱的公公婆婆,下有还在小学念书的孩子,曾经为找不到可以兼顾家庭的工作发愁。

2017年,严嫂通过推荐、审核、面试后成为一名敬老院护工,负责敬老院内的勤杂事务,每月扣除医疗、养老和失业保险能领到一千多元的工资。“工作不难也不累,还能照顾老人和孩子,政府公益性岗位真是帮了我们家的大忙。”对于脱贫摘帽,严嫂很有信心。

针对大龄城镇居民、残疾人、低保户、被征地农民、失业一年以上人员、建档立卡贫困家庭劳动力等就业困难人员,泰宁县人社局根据实际需求,积极开发公益性岗位,促进受助对象就近就业。为此,县人社局联合县财政局专门制定了《泰宁县公益性岗位开发与管理办法》,确保公益性岗位的招聘过程、安置对象、补贴标准、资金拨付合法合规。

县人社局相关负责人表示,这些公益性岗位主要用于安置农村建档立卡贫困家庭中有就业愿望和劳动能力且无法离乡、无业可扶、无力脱贫的人员,按照"按需设岗、以岗定员、属地管理、就近安置"原则,对上岗人员实行动态管理。

“一人就业,全家脱贫。”人社局局长郑春花表示,就业是民生之本,公益性岗位不仅能调动贫困群众就业的主动性、积极性,帮助他们树立摆脱家庭困境的信心,也推动了全县扶贫工作的深入开展,形成了以岗位促就业、以就业促增收、以增收促脱贫的良性发展链条。

  据了解,2017年,泰宁县新开发公益性岗位134个。目前,已安置建档立卡贫困家庭劳动力及就业困难人员50人,均已在去年12月正式上岗。2018年县人社局将持续开发更多的公益性岗位,安置外出就业困难贫困家庭劳动力就业,助力脱贫攻坚。(肖国平)

联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者