中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网> 头版头条 > 正文
村级小工程如何监管?  这里有村民“监督哨”睁大了火眼金睛
2018-01-19 10:45:46 游建闽 来源:大田乡  责任编辑:泰宁新闻网陈启芳  

 日前,大田乡谙下村小溪组的水渠开工建设了。

开工前,村监督委员吴理文召集了几位村民代表,对相关事项进行认真叮嘱:“建水渠时,我们要对渠底、渠边立模浇筑、混凝土沙石配比等进行严格监督,每天作好记录,要是哪点达不到标准要求,我们都不能在验收单上签字认可。”

去年年底,为帮助该村小溪组20余户农户解决100余亩农作物的灌溉问题,村里决定利用冬修水利的大好时节为该组修建一条长达400余米的水渠,吴理文作为谙下村监督委员的身份参与了水渠的申请立项、编制预算等过程。之后,他将和村民代表一道,每天在施工现场进行监督。

为把全面从严治党向农村基层延伸, 2017年以来,该乡纪委在开展精准扶贫工作巡察中,在各村设立了村级监督委员会,配备了专职村级监督委员,真正把监督触角延伸到基层一线,把“监督哨”设到了群众身边。目前,大田乡7个行政村已实现村级监督委员会全覆盖。

为了严管村级“小微权力”,乡纪委在全乡范围内明确要求村级监督委员应按清单办事,依流程监权,重点监督村“两委”班子履职情况,村内重大决策、重大支出、工程实施以及其他群众关心的事项,同时认真收集和排查扶贫领域相关问题线索,并对村干部侵害群众利益等违规违纪问题进行报告等。自设立村级监督委员会以来,在全乡农村低保评议、扶贫对象精准识别、扶贫到户补助资金发放等工作中,村级监督委员发挥了极大的作用。

截至目前,该乡村级监督委员共向村“两委”提出意见建议30余条,监督村内道路、桥梁、骨灰楼堂等民生工程近20个。

“党的十九大报告对全面从严治党向基层延伸提出了新要求,作为村级监督委员,我们就是要在基层一线,认真履责,坚决防范和纠正侵害群众利益的问题发生,用自己的微薄之力保障脱贫攻坚,切实提升乡村治理水平,确保群众的根本利益不受损害。”谙下村监督委员吴理文说。(游建闽)

联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright © 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者